Écoles

Le bois Pasquier

Couëron

Découvrir
Arbres

1350

Surface

450m2

Client

Maison d’Accueil Spécialisée

Le projet

La Maison d’Accueil Spécialisée Fraîche Pasquier à Couëron (d’où le nom de cette micro-forêt) est un établissement public médico-social qui accueille 60 personnes en situation de polyhandicap vivant sur site. Les épisodes réguliers de canicules occasionnent une forte chaleur ressentie à l’intérieur même de l’établissement, notamment dans les chambres des résidents, et ne sont pas sans conséquences pour le public accueilli : crises d’épilepsie, fatigabilité, qualité de vie et santé dégradées.
La finalité du projet est donc la suivante : créer une micro-forêt de 1350 arbres qui aura un impact direct sur la température dans les espaces intérieurs et viendra améliorer la qualité de vie des habitants par son aspect climatiseur, sensoriel, visuel, pédagogique et ludique. Outre le confort qu’elle amènera aux résidents, cette micro-forêt sera entretenue par l’ESAT voisin.
Par ailleurs, au-delà de l’aspect esthétique que ce projet permettrait de mettre en place, nous souhaitons y intégrer une recherche d’éveil sensoriel en direction des résidents de la structure. Enfin, cet aménagement permettra de continuer le travail de mise en valeur de l’espace dans notre volonté d’ouvrir la structure aux personnes extérieures à l’établissement. Ce projet permettra donc à l’établissement de poursuivre sa dynamique sur l’ensemble de ces sujets.

  • Date de plantation : 20 et 21 Octobre 2022

Les bénéfices

  • Baisse des températures. Réduction des îlots de chaleur
  • Mise en place d’une dynamique collective (résidents, familles, salariés, ESAT, bénévoles extérieurs à l’établissement) afin de favoriser l’implication locale autour d’un projet.
  • Augmentation du nombre d’espèces animales, diversification de la flore
  • Conséquences environnementales (diminution de la facture énergétique en favorisant l’isolation thermique du bâtiment, protection de la faune, utilisation déjà de réseau d’eau non potable avec l’installation de réservoirs près des unités, …)
  • Esthétiques (changement d’image de la structure …)
  • Cadre de vie et déplacements dans les espaces extérieurs.

Les publics

• Les familles des résidents actuels
• Les agents diplômés du secteur médico-social de la MAS
• Les salariés de l’entreprise Axione, co-mécène du projet
• Les 20 employés des services espaces verts de l’ESAT

Le financement 

Ce projet est soutenu par la Fondation Lemarchand et l’entreprise Axione. Merci à eux !